GHP: Die Gute Hygiene Praxis
Fachbeitrag

GHP: Die Gute Hygiene Praxis

Lebensmittelhygiene ist für die Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit unerlässlich. GHP spielt dabei eine tragende Rolle. Die Abkürzung steht für „Gute Hygiene Praxis“ und ist in der Lebensmittelindustrie zwingend erforderlich. Es handelt sich dabei um unterschiedliche Maßnahmen zur Sicherung der Lebensmittelhygiene. Im Folgenden erfahren Sie mehr zum Thema GHP, zum darauf aufbauenden HACCP-Konzept sowie zu entsprechenden rechtlichen Bedingungen.

GHP – Was ist das?

Betreiber sind in der Lebensmittelindustrie stets zu hygienisch einwandfreier Arbeit verpflichtet. GHP steht für „Gute Hygiene Praxis“. Es handelt sich dabei um ein Präventivkonzept im Rahmen der Lebensmittelsicherheit. Letztere kann ohne GHP nicht erreicht werden. Die unterschiedlichen Maßnahmen beziehen sich unter anderem auf die Personal- und Produkthygiene, die Desinfektion und Reinigung sowie die Schädlingsbekämpfung. Zudem spielen dabei die jeweiligen baulichen Gegebenheiten eine tragende Rolle.

Gesetzliche Anforderungen

GHP ist als solche nicht direkt im Gesetz verankert. Hinsichtlich der GHP-Anforderungen wird in der Regel auf die sogenannten Codex-Alimentarius-Verhaltensregeln zurückgegriffen. Dabei handelt es sich um internationale Lebensmittel Standards. Zudem spielen die Lebensmittelhygiene Verordnungen 852/2004 und 853/2004 eine wichtige Rolle. Einige Maßnahmen der GHP sind dort gesetzlich verankert. Diese EU-Hygieneverordnungen für Lebensmittel regeln die Durchgängigkeit der Lebensmittelhygiene. Gemeint ist die geteilte Verantwortung aller Beteiligten im Rahmen des sicheren Inverkehrbringens von Lebensmitteln. Darüber hinaus existiert eine Vielzahl standardisierter Leitlinien, die als Orientierungshilfe genutzt werden können. Zudem bildet GHP die Grundlage für das sogenannte HACCP-Konzept.

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Die Unteilbarkeit der Lebensmittelhygiene ist in den EU-Hygieneverordnungen für Lebensmittel verankert. Gemeint ist, dass die Hygiene von der Rohstoff-Erzeugung bis hin zur Abgabe an den Endverbraucher gewährleistet sein muss.

Das HACCP-Konzept

Gute Hygiene Praxis und das HACCP-System gehen miteinander einher. Auch das HACCP-Konzept bezieht sich auf die Gewährleistung von Lebensmittelsicherheit. Es handelt sich um präventive Eigenkontrollmaßnahmen, wodurch Risikofaktoren wahrgenommen und anschließend minimiert werden sollen. HACCP steht dabei für „Hazard Analysis and Critical Control Points”, also „Risiko-Analyse Kritischer Kontroll-Punkte”. HACCP-Konzepte sind betriebsspezifisch aufgebaut. Jedes Konzept basiert jedoch auf sieben Grundsätzen. Darunter die allgemeine Gefahrenanalyse, die Bestimmung kritischer Kontroll- und Lenkungspunkte, die Festlegung entsprechender Grenzwerte, die Überwachung, die Fehlerkorrektur sowie die Dokumentation und abschließende Überprüfung der Wirksamkeit. Es handelt sich also um ein Qualitätssicherungssystem in der Lebensmittelindustrie.

Lebensmittelhygiene

Die Anforderungen an die Lebensmittelhygiene sind vielseitig. Vor dem Hintergrund des menschlichen Verzehrs müssen jegliche Gefahren beseitigt werden. Darunter beispielsweise die Belastung mit chemischen und biologischen Rückständen oder der Verderb durch Kontamination und Wachstum von Krankheitserregern. Bei Verstößen gegen hygienische Anforderungen können Geld- oder Freiheitsstrafen drohen. Die Einhaltung entsprechender Hygienevorschriften dient nicht nur dem Schutz der Kunden, sondern bewahrt zusätzlich vor Imageschäden im Betrieb.

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Gerade in der Gastronomie führen unhygienische Zustände schnell zu Imageschäden. In Zeiten sozialer Medien verbreiten sich solche Meldungen schneller denn je und bleiben langfristig präsent.

Arbeits- und Gesundheitsschutz

In Bezug auf betrieblichen Arbeits– und Gesundheitsschutz sind wir von den Büro für Arbeit & Umwelt Managementsystemen GmbH genau der richtige Ansprechpartner. Wir beraten Sie gerne hinsichtlich unserer vielseitigen Leistungen ,darunter im Bereich der Baustellensicherheit, des Explosionsschutzes und der Maschinensicherheit. Bei Interesse können Sie uns jederzeit telefonisch oder per E-Mail kontaktieren.

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